Телефон горячей линии: 8-952-64-5555-4 В избранное

Эксклюзивное интервью парфюмера Килиана Хеннесси

В Москву прибыл наследник старинного дома виноделов, известный парфюмер Килиан Хеннесси. Создатель удивительно тонких и "неизбитых" ароматов прибыл специально для того, чтобы узнать, как идут продажи его парфюмерии в Москве, а также поближе познакомиться с российской культурой и искусством - именно они станут одной из ключевых тем новой коллекции его ароматов. В эксклюзивном интервью для "Сплетника" Килиан рассказал о том, что общего между парфюмерным искусством и музыкой, а также поделился некоторыми секретами своего мастерства.

Килиан, это уже третий ваш визит в Москву! Что привело вас в наш город на этот раз?

На самом деле у меня есть несколько целей. Во-первых, вчера я представил прессе новый аромат, который называется Back to Black Aphrodisiac. Кроме того, мне хотелось лично узнать, как идут продажи моих духов в ЦУМе и познакомиться с людьми, представляющими их в России. Ну и, наконец, в прошлые мои приезды мне никак не хватало времени, чтобы лучше узнать Москву. Поэтому этот визит я организовал так, чтобы захватить уикенд и спокойно осмотреть все интересные места.

Какие из московских достопримечательностей вы уже успели осмотреть?

Как и большинство туристов, я видел Кремль, Оружейную палату, Третьяковскую галерею, Пушкинский Музей. Особенно меня впечатлила Третьяковская галерея, потому что, к сожалению, эта часть русского искусства не очень хорошо известна на Западе. Мы знаем только некоторых художников, эмигрировавших в Европу. Прогулявшись по галерее, я нашел очень много источников вдохновения, но каких именно, пока не расскажу - это секрет.

Что, помимо искусства, служит для вас источником вдохновения при создании ароматов?

Форма, цвет, дух - все, что угодно. Есть еще, кончено, и ряд требований, выдвигаемых luxury-сферой, а также собственный опыт, впечатления, творческое начало.

Я читала, что одним из источников вдохновения для вас стала современная музыка. Какие параллели вы проводите между двумя видами искусств: музыкой и парфюмерией?

Прямой связи между музыкой и запахами, конечно, нет. Но есть влияние. Я провожу параллели между "проклятыми" поэтами ХIX века и современными r'n'b-исполнителями. Попробую объяснить... В ХIХ веке проходило развитие городов, и поэты воспринимали большие города как вторжение, агрессию. Эту агрессию и связанную с ней боль они воплощали в литературе, в своих стихах. На мой взгляд, в сегодняшней r'n'b-музыке мы видим ту же боль. Это некая современная интерпретацию лирики XIX века.

В своих духах я пытаюсь выразить те же эмоции, что и поэты, и музыканты. Это парфюмерия "на грани", отсюда и такие "агрессивные" названия, как "Зеленый абсент", "Опасные связи", "Жестокие намерения".

Килиан, существуют ли какие-то критерии, которые женщина должна обязательно учитывать, выбирая аромат для себя?

Думаю, таких критериев нет - если бы я их знал, каждый мой аромат был бы невероятно успешным. Волшебного ключика, к сожалению, нет. Но я должен отметить, что в России популярны те же запахи, что в Нью-Йорке или Париже.

Какое впечатление на вас произвели русские женщины?

Ну...они очень красивые! А поскольку я недавно развелся, для меня это особенно тяжело. (Улыбается)
Очень интересная вещь, которую я хотел бы отметить, это то, что у многих русских женщин западные лица с намеком на восток. Это как раз то, что мы во Франции вкладываем в понятие "славянской красоты".

Существует ли некий секрет успешного аромата?

Я убежден в нескольких вещах, влияющих на успех аромата. Прежде всего, для меня очень важно, чтобы у парфюма была история. У великого аромата должна быть великая история. Например, когда мы вспоминаем о таких известных духах, как Opium или Poison, у нас не возникает романтических ассоциаций, напротив, мы сразу понимаем, что речь идет о чем-то яростном, агрессивном, отчасти жестоком. Для меня создание аромата похоже на написание интересного сценария. Нет хорошего сценария - не будет хороших ролей. Поэтому прежде, чем дать задания своим парфюмерам, я придумываю некую легенду, которую мы впоследствии пытаемся выразить при помощи названия запаха и самого аромата.

И напоследок, скажите, если бы вы должны были придумать аромат для города, каким бы был запах Москвы?

О, а вот об этом я рассказать вам не могу! Но приоткрою секрет: Москва станет одной из ключевых тем моей следующей коллекции.